2015년 3월 11일 수요일

집에서 직접 해 먹는 피아디나 & 토스트 (Piadina e Toast fatta a casa)

안녕하세요.

이태리 사람들이 즐겨 먹는 패스트푸드 중에는 파니노(Panino)*, 피아디나(Piadina), 트라메찌니(Tramezzini)**와 같이 빵 사이에 다양한 재료를 넣어 먹는 것이 있습니다. 파니노는 일반빵 (바게뜨 포함), 피아디나는 납짝하고 얇은 빵, 그리고 트라메찌니는 촉촉한 샌드위치 빵으로 속재료를 채워서 먹습니다. 앞의 두가지는 따스하게 데워먹거나 차게도 먹는 반면 트라메찌니는 데우지 않고 차게 먹는 차이점이 있습니다. 모두 직접 준비한 재료로 그날 그날 준비하기 때문에 맛도 좋을 뿐더러 가격도 저렴하고 상대적으로 건강을 배려한 패스트푸드라고 생각합니다. 그 중에서 오늘은 쉽게 접할 수 있고 집에서 직접 해 먹을 수 있는 피아디나(Piadina)와 토스트 (Toast)를 해보려 합니다. 집에 빵을 아래 위에서 눌러 그릴자국 (Ghisa della piastra)을 남겨주면서 따스하게 조리할 수 있는 기기 (Piastra panini elettrica)***가 있다면 좋지만 없으신 분들은 테플론 후레이 팬 위에 올려 무거운 걸로 지긋이 눌러 주시면 될 듯한데, 직접 해보지 않아서 뭐라고 추천해 드리긴 그렇군요. ^.^ 다음 번에는 후레이팬을 사용해보고 업에이트를 하겠습니다.
어쨋거나 해당 기기를 빵그릴기(Piastra panini elettrica)라고 이번 포스팅에서 부르겠습니다. 그러면 빵그릴기(Piastra panini elettrica)를 이용한 피아디나(Piadina)토스트 (Toast)를 만들어 볼까요.


< 피아디나용 재료>

피아디나(per Piadina)**** 빵 4 조각
훈재스카모르짜 (Scamorza affumicata) 250 g
루콜라(Rucola) 50 g
프로슈토 크루도(Prosciutto crudo, 제염 저온숙성 돼지 뒷다리살) 200 g
스팩 (Speck, 제염 훈제 숙성 돼지 다리살) 100 g



<토스트용 재료>

토스트용 샌드위치 빵(Morato Spuntinelle Classiche) 4 조각
프로슈토 코또 (Prosciutto cotto, 익힌 제염 돼지 앞다리살) 200 g
에다머 치즈 (Formaggio Edamer a fette) 100 g



<조리과정>

피아디나 조리는 의외로 간단합니다.

1. 피아디나 빵 1편을 넓게 편 후 원하시는 재료를 가운데에 얹어 주세요 (스카모르짜 치즈와 루콜라).

Fig. 1. 재료를 얹은 피아디나.

2. 프로슈토 크루도(Prosciutto crudo)와 스펙(Spek)을 얹어 주세요.

Fig. 2. Prosciutto crudo과 Speck을 얹어 줌.

3. 모든 재료를 넣은 후에는 피아디나를 그림 (Fig. 3 - Fig. 4)에서 보시는 바와 같이 접어 주시면 되겠습니다.

Fig. 3. 피아디나를 반반씩 접어 덮게를 덮어 줌.

Fig. 4. 재료충진과 접기가 끝난 피아디나.

4. 미리 예열된 빵그릴기(Piastra panini elettrica)의 상단 덮게를 열고 준비된 피아디나를 놓은 다음 덮게를 덮고 지긋이 누른 상태에서 약 3분 정도 데우기를 해줍니다. 그러면 빵에 그릴 자국이 선명하게 세겨져 아주 먹음직스럽게 조리가 되죠 (Fig. 5 - Fig. 6).

Fig. 5. 예열된 빵그릴기(Piastra panini elettrica)에서 조리된 피아디나. 

Fig. 6. 조리가 끝난 피아디나.


5. 칼로 조리된 피아디나를 반으로 잘라서 접시에 담아 드시면 되죠. 정말 간단하고 맛있습니다. 맥주랑도 와인이랑과도 잘 어울리는 간편식 피아디나 맛있게 드세요. Buon appetito!!

Fig. 7. 반으로 잘라서 접시에 담은 피아디나(Piadina).


토스트는 속재료가 아주 간단해요.
치즈와 프로슈토 코또 (Prosciutto cotto, 익힌 제염 돼지 앞다리살)만 있으면 됩니다. 샌드위치빵 위에 에다머 치즈 절편을 얹고 프로슈토 코또를 얹어 준 후 다시 샌드위치빵으로 덮어주시면 되요. (참고로 토스트는 어린이들을 위한 간식메뉴로 많이 사랑받습니다). 그리고는 기기에 넣어 따스하게 조리해 데워지면 쫘 ~짜 ~ 안. (Fig. 8 - Fig. 9)

Fig. 8. 속을 채운 토스트.

Fig. 9. 완성된 토스트.

시간 없는 셀러리맨의 점심으로도 좋고, 출출한 애들의 간식으로 좋은 피아디나 와 토스트.
직접 한번 해드셔 보세요. 
맛있게 드세요. Buon appetito!!

빤스곰줄 올림.





파니노(Panino)*



트라메찌니 (Tramezzini) **
Piastra panini elettrica con ghisa***


* 파니노 (Panino)
출처: 
http://download.kataweb.it/mediaweb/image/brand_foodwine/2009/10/15/1255613052227_01b_panino_sesone.jpg

*트라메찌니 (Tramezzini), 
출처:
 http://2night.s3.amazonaws.com/pics/articles/original/ade/52f39962e394eeb698b8b42a.jpg


*** Piastra panini elettrica con ghisa

**** 슈퍼마켓에서 구입한 냉장용 피아디나 (약 3-4장)의 가격은 제조사에 따라 2-6유로 정도 함.







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