오랜만에 대략 1 kg 정도 되는 2마리 문어를 샀습니다. 제품정보를 보니 대서양 물건너 온 멕시코산 문어더군요. 먼길 오느라 고생들 했으니 정성껏 목욕시켜 따스한 한증탕에 넣어 줬습니다. 잠시 후 때빼고 광내서 떡하니 나온 문어를 보여드리겠습니다. ^^
<재료>
문어 (약 1 kg) 2 마리
화이트와인 1/2컵
샐러리 잎 3장
샐러리 2 대
엑스트라 버진 올리브유 적당량
레몬 1/2 개
후추 적당량
무 (Rapa bianca, Daikon) 10 cm
고추장 2 티스푼
식초 10 ml
설탕 1 티스푼
깨소금 적당량
<조리과정>
1. 문어는 머리내부, 눈, 입을 때어 내고 굵은 소금으로 문질러 물로 헹궈둡니다. (Fig. 1-2).
머리부위는 이미 손질이 되어 있어 눈과 입만 칼로 도려내 줬습니다.
Fig. 1. 대서양 물건너온 멕시코산 문어 |
Fig. 2. 문어 손질 |
2. 바닥이 두터운 넓은 냄비에 문어를 잘 펴서 넣고 샐러리 잎을 몇장 넣어주세요. (Fig. 3)
Fig. 3. 조리를 기다리는 문어 |
3. 두껑을 덮고 조리기 시작하면 문어 자체에서 물이 나와 스스로 익습니다. 약 3분쯤 후 화이트와인을 가하고 계속 익혀주세요. 골고루 익을 수 있도록 가끔 방향을 돌려줍니다. (Fig. 4-6)
지난번 한국에 갔을 때 저희 어머니가 지인의 문어 조리 노하우를 귓동냥으로 듣고 저에게 알려 주신겁니다. ㅎㅎ 타지 않을까 했는데 왠걸 넘 야들야들하게 잘 익혀지는 문어들... 이렇게 조리면 끓는 물에서 익혔을 때 보다 문어 자체의 색과 맛이 살아있습니다.
Fig. 4. 조리되고 있는 문어 |
Fig. 5. 기특하게 사우나 잘 하고 있는 문어 형제들 |
Fig. 6. 머리 부분을 익히기 위해 누워있는 문어 |
4. 이수씨게로 문어 다리중 가장 두터운 부분을 찔러 봤을때 부드럽게 잘 들어가면 다 익은 것입니다. 조리시간은 문어의 크기에 따라 달라지겠지만 저같은 경우 약 25분 정도 소요 됐던걸로 기억되는군요. 드디어 사우나에서 때빼고 광내고 나온 문어 아자씨. (Fig. 7-8). 어느 정도 식으면 칼로 적당한 크기로 썰어 주면 됩니다.
Fig. 7. ^^ 때빼고 광낸 문어입니다. |
5. 문어가 익는 동안 같이 무칠 무와 샐러리를 잘라 준비해 줍니다. 무는 외피를 벗겨내고 원통을 돌리듯 무를 돌리면서 가능한 얇게 칼로 껍질을 깎아 주면됩니다. (Fig. 9-10)
Fig. 10. 문어와 함께 무칠 샐러리와 무 |
6. 얇게 뜬 무피를 일정한 길이로 포게어 놓고 칼로 채를 썰어 주는 모습입니다. (Fig. 11).
Fig. 11. 얇게 준비된 무를 겹으로 쌓아 채썰어 줍니다 |
Fig. 12. 준비된 무와 샐러리 |
7. 이젠 간단하게 두가지 방법으로 문어와 무, 샐러리를 무칠건데요.
하나는 유럽 스타일로, 또 하나는 한국식으로..^^
먼저 유럽스타일은 문어, 샐러리를 엑스트라버진 올리브유, 레몬즙과 적당량의 후추를 가해 저은 소스로 무쳐줍니다. 소금은 칠 필요가 없습니다 (조리고 나면 자체로 소금간이 잘 되어 있을거예요). 접시위에 무채를 얹고 문어 무침을 살포시 얹어 주고 스푼으로 소스를 그위에 흩뿌려 줬습니다. (Fig. 13-15)
Fig. 13. 문어, 샐러리를 올리브유로 섞어준 후 무채 위에 살포시 얹었읍니다 |
Fig. 14. 문어와 샐러리 무침 |
Fig. 15. 엑스트라 버진 올리브유와 레몬즙을 섞은 소스를 가해준 문어 샐러리 무침 |
Fig. 16. 고추장 |
Fig. 17. 고추장, 설탕, 식초 혼합 |
Fig. 18. 잘 혼합된 새콤한 초고추장 |
9. 1차 유럽식 문어 무침이 동난 후 재주문이 있어 다시 무치고 초고추장으로 데코까지 넣어서 싸비스했습니다. (Fig. 19-21) 누구한테냐구요? 당근 집사람과 두 꼬멩이 녀석들이죠..^^
Fig. 19. 유럽스타일의 문어 무 샐러리 무침에 한국적인 고추초장 데코 넣기 |
Fig. 20. 유럽스타일의 문어 무 샐러리 무침에 한국적인 고추초장 데코 넣기 |
Fig. 21. 문어 무 샐러리 무침 |
10. 문어와 샐러리 무채를 초고추장에 버무려 무채위에 얹어 깨소금을 흩뿌려 줬습니다. (Fig. 22-23). 그 맛이 정말~~음~~~ 새콤 달콤한 초고추장맛에 야들야들 문어 살, 그리고 샐러리와 무채의 시원하고 아삭한 맛의 조화. 여러분들도 한번 해 드셔보세요. 끝~내줍니다.
Fig. 22. 문어 샐러리 고추초장 무침 |
Fig. 23. 문어 샐러리 고추초장 무침 |
맛있게 드세요. Buon appetito.
빤스곰줄 올림.
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