2015년 3월 5일 목요일

Spaghetti coreani dei matrimoni (잔치국수)

안녕하세요. Buongiorno.

이번에는 한국음식 한가지를 이태리분들이 보고 따라 해 보실 수 있게 소개해 드리려고 합니다. 
Vorrei presentarVi un piatto tipico coreano che si può preparare senza grande fatica. 
In Corea per il matrimonio si fa una grande festa. Il cibo deve essere servito dalla famiglia degli sposi. A volte viene preso un toro intero oppure un maiale a seconda delle condizioni economiche della famiglia. Nel menù della festa c'è un piatto semplice oltre alle altre pietanze più complicate. Il piatto semplice è chiamato 'spaghetti della festa matrimoniale' (잔치 국수). Un tipo di fast food coreano da mangiare e da preparare durante la festa. In realtà non è un fast food ma un slow food coreano molto sano e leggero. Tutti gli ingredienti sono già preparati (si chiamano "Gomyung"="고명" e vengono messi sopra gli spaghetti). Quindi si può servire una singola porzione di "잔치 국수" subito, in qualsiasi momento alla richiesta dell'ospite.
E' un piatto che viene mangiato volentieri in tutta la Corea del Sud, non solo nelle feste di matrimonio. Gli spaghetti  possono essere  comprati nei negozi di alimentari (asiatici) senza nessuna difficoltà.


<Ingredienti per 4 Porzioni>

ca. 400 g di So-myun (Guk-su, 소면) 
1 Carota tagliata a Julienne (당근)
2 Zucchine tagliate a Julienne (주끼니호박)
1 Cipolla viola (oppure bianca) tagliata a strisce  (양파)
Funghi Champignon (Facoltativi, 버섯)
2 Uova (Cucinando separatamente albumi e tuorli, 달걀)
Sale q.b. (소금)
Pepe q.b. (후추)
Olio di oliva (EVO) q.b. (올리브 기름)

- per il Brodo di pesce -
50g di Alici secche per il brodo (멸치다시)
15 g di Alga Kombu (다시마)
100g di rapa bianca (무)
Salsa di soia fermentata q.b. (facoltativa, 국간장) 
sale q.b. (소금)

- per Salsa di soia con cipollotti -
30 ml di salsa di soia (진간장)
1 ramo di cipollotti tritati, compresa la parte verde (파 1줄기)
peperoncino in polvere q.b. (고춧가루)
ca. 5 ml di olio di sesamo (참기름)
1 cucchiaio di semi di sesamo q.b. (깨소금)


<Procedura, 조리과정>

1. In una casseruola immergere una gabbietta alimentaria ?? contenente le alici secche. Aggiungere l'alga kombu e le fette di rapa bianca. Poi far bollire per preparare il brodo di pesce. Togliere la schiuma che galleggia. Quando comincia a bollire, togliere il kombu dal brodo di pesce. Successivamente lasciar bollire per ca.1 ora. Aggiungere il sale e la salsa di soia fermentata fatta in casa (facoltativa).

Brodo di pesce fatto con alici secche, kombu e rapa bianca (마른멸치, 다시마와 무로 우려낸 다시)

2. Nel frattempo, pulire e tagliare gli ingredienti principali a Julienne o a fette.

Ingredienti Principali(주재료)

3. Separare gli albumi e i tuorli delle 2 uova. Cucinare su una padella come si vede nella foto. Condire con un po' di sale. Quando si sono raffreddate le uova, tagliarle a Chifonade (un modo di tagliare: rotolando le frittate e tagliando perpendicolarmente a strisce in modo da ottenere delle strisce lunghe).

Preparazione degli albumi e dei tuorli a strisce (계란 노른자 흰자 지단 붙이기) con sale q.b.

4. In una padella antiaderente le verdure vengono saltate separatamente a fuoco vivace per un tempo breve con un pizzico di sale e pepè. Poi vengono fatte raffreddare.

Verdure già saltate in padella (후레이팬에서 강한 불에 살짝 데친 주재료들)

5. Gli spaghetti "So-myun" vanno cucinati in acqua bollente per ca. 5 min (Guardate il tempo di cottura degli spaghetti consigliato sulla confezione). Preparate una ciotola grande con acqua fredda. Appena sono cotti gli spaghetti versateli nella ciotola preparata con acqua fredda corrente. Quando gli spaghetti si sono raffreddati abbastanza, prendetene una manciata intera, sgocciolateli e posateli su uno scolapasta girandoli a forma di pallina. Questa pallina sarà una porzione.

Questo tipo di spaghetti secchi di farina si chiamano "So-myun" oppure "Gug-su" nella zona sud est della Corea del sud (소면 혹은 국수)

6. Poi si preparano gli spaghetti e le verdure su un piatto fondo, come in figura.

Spaghetti con le verdure
(물기를 제거한 삶은 소면을 밑에 놓고 준비된 야채와 계란 지단을 얹는다)

7.  Versare il brodo intorno agli spaghetti. Aggiungere 1-2 cucchiai della salsa di soia preparata con salsa di soia, cipollotti tritati, peperoncini in polvere (q.b), olio di sesamo e semi di sesamo.

Versare il brodo di pesce nella ciotola, poi mettere un cucchiaio di salsa di soia con cipollotti
(얼큰하게 우려낸 다시국물을 붙고 준비된 파간장을 한스푼 얹는다)

8. Il nostro piatto "잔치 국수" è pronto per essere servito. Ho preparato 2 piccoli porzioni anche per i miei figli.

 Gli spaghetti della festa matrimoniale "잔치국수" 완성~~~ 맛나게 먹는 일만 남았네요.

Buon appetito!! 맛있게 드세요.

I miei figli li mangiano con piacere "잔치 국수" (두 꼬마녀석들을 위한 미니 잔치국수)

Grazie per la Vostra attenzione.
Vi auguro che Vi siate divertiti. Buon appetito!!


빤스곰줄 올림.

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